本庄高等学院(早稲田大学)

埼玉県本庄市 SSH (Super Science Highschool)に選ばれている。影森徹先生にお会いした。

上越・長野新幹線の駅がこの学校のまんまえに畑の真ん中に建設中だった。早稲田の理工の大学院も引っ越してくるらしい。

生徒諸君の闊達な発言や質問にとても気持ちよかった。なぜならほとんど質問が来ることはないのだ。

なぜでしょう?最近の若い学生さん或いは生徒さんはお行儀が良いのはいいのだけれど、それ以上に求めて来ません。という事態に通常遭遇しているとこんなもんかな、興味ないんだなって思っています。ですからこの高校のように色々聞いてくれるとうれしくなっちゃいます。これは大学入試がない(みんな早稲田大学へ進学するそうな)せいだろうか!!

御意見やご感想は、竹下徹(信州大学) tohru@shinshu-u.ac.jp までどうぞ。